ホーム > お知らせ > 第3回こまば脳カフェ 「道徳って何? ―脳科学が明らかにする道徳的認知のメカニズム―」開催のお知らせ 7月9日(木)

投稿日:2009.06.25

Date: 2009年7月9日(木)18:00-19:30
Place: 東京大学駒場キャンパス 18号館4階オープンスペース

ゲスト 高橋英彦さん
(放射線医学総合研究所 主任研究員)

ファシリテーター 朴嵩哲
(総合文化研究科広域科学専攻相関基礎科学系博士課程)

事前登録不要, 入場無料カンパ制

「脳カフェ」とは?
今日、「脳」に対する社会の関心はますます増しています。一方、脳科学は発展途上にあり、複雑な脳の働きはまだまだ解明段階です。私たちは脳をどこまで理解することができるのでしょうか。また、脳科学に何を期待することができるのでしょうか。このたび、脳に関心を持つ人々が集い、自由に語り合うことのできる場を目指し、「脳カフェ」を開催いたします。定期的に開催し、尽きない話題を語っていく予定です。ぜひお気軽にご参加ください。

今回のテーマ
今回のゲストである高橋さんは、道徳的認知や「ねたみ」などの感情の、脳におけるメカニズムの研究をされています。こうした研究により、社会的な感情や認知のしくみが少しずつ明らかになりつつあります。脳科学が明らかにする人間像をめぐって、精神科の医師でもある高橋さんと語り合いましょう。

主催:
東京大学グローバルCOE「共生のための国際哲学教育研究センター」
東京大学科学史・科学哲学研究室

連絡先: